《ジッコトめ_朝のルーティン》
引っ越してからすぐのうちは『職場まで近くなったし朝ゆっくり寝てられるぜ-!』と、出社ギリギリまで寝ていたし、それがとても幸せでした。気が付けば平均睡眠時間が約9時間超…健康的ではありますが、段々と『これでいいのか…』という思いがむくむくむく。
ある日を境にお弁当を作るようになり、それがルーティンとして定着しつつあります。
お弁当を作り始めて気が付いたのですが、どうやら私、根は朝型みたいなんです。
最初は夜に料理して、朝それをお弁当箱に詰めて持っていく。というふうにしていたのですが、仕事から帰った後に料理したくない日が多々あり、何度も『明日はまいばすけっと(職場の隣にあります)でいっか』とあきらめかける日がありました。
でもなんだかそれは自分に負けた気がして悔しくて、でも今(帰宅後)はめんどくさい、やりたくない。
とぐるぐる考えた結果、夜は寝て朝早く起きてやる。というスタイルが確立しました。
多少の前後はありますが、それからの私の朝はこんな感じです↓
6:30 目覚まし鳴る
6:50 起きる
7:00 お米研ぐ
7:15 ご飯炊ける(炊飯器より早くておこげが好きなので土鍋で炊きます)
~8:00 汁物とおかず作る
~8:15 洗い物
~8:45 朝ごはん食べる
9:00 準備して行ってきます
まあこれは理想的な形なのですが。(笑)
押せ押せな日もあれば、もう30分早く目覚ましをかけて洗濯したりシャワーを浴びたりする日も。
寝起きは悪いです。目覚まし鳴ってもすぐは起きられません。2分おきに5回くらいセットしてあります。
でも、起きられたらこっちのもん。夜より断然動ける!ということに気が付けたのは自分の中で大きな発見でした。
逆に、夜は何もしません。朝の残りでご飯を済ませてのんびり過ごしています。
お弁当ルーティンはこれからも続けたいですね。
instagramとかにあげてみようかな…その時はまたご報告します。
COVER PHOTO_門前仲町で出会ったレモンチキン
人生初のスリランカ料理屋さんで出会ったレモンチキン。名前の通り、見た目の通り、レモン味のチキンです(へたくそか)。唐揚げっぽい鶏に、爽やかで甘酸っぱいレモンのソースがジャブジャブかかっています。『あれっぽい味』と例えるのは難しいのですが、ネバーストップだったなあ。
青山にもお店があるとのことだったので、翌週友人と行きました。レモンチキンは1個友人にあげて、残りは全部食べました。
次の記事↓
コメント